Ключевое место в экспозиции занимает картинная галерея. Небольшое место уделено русской графике, состоящей из произведений «Варяги» и «Танец. Спарта» Виктора Михайловича Васнецова и «Весна» Алексея Кондратьевича Саврасова, воспевающего лирические состояния природы.
Акварельный киммерийский ландшафт представлен в «Коктебельском заливе» Максимилиана Александровича Волошина, более известного как поэта и литературного критика.
Тема солнечного крымского пейзажа отражена и в живописном полотне певца морских просторов и главного творца Феодосии Ивана Константиновича Айвазовского «Летний день в Крыму».
Работами кисти и иных художников гордится музей: «Возвращение блудного сына» (1650 г.) фламандской школы, «Святое семейство с Мадонной, обучающее Младенца Христа чтению» (XVI–XVII вв.) Леонелло Спада, «Апостол Петр» (XVII в.) мастерская Рембрандта Хармеса ван Рейна, «Бог отец с ангелами» (XV–XVI вв.) Джанниколы ди Паоло и др.
Иконописные произведения XVII–XX вв. происходят из разных центров России: Москвы, Новгорода, Костромы, Ростова… Они относятся и к северной традиции, и к палехскому письму, и к старообрядческому искусству (Невьянские иконы).
Особой частью коллекции являются иконы с изображением русских святых, подвижников православной церкви, устроителей монастырей, святителей и праведников: преподобный Феодосий Тотемский, преподобные Зосима и Савватий Соловецкие, преподобный Макарий Желтоводский.